piatras rašė:
:x Ну вот, говорили что липа не берет пропитку... А конкретно какую и почему ?
Липа,материал для резьбы по дереву идеальный но именно для РЕЗЬБЫ по дереву.Для изготовления воблеров,нужна пористая структура,которой липа не имеет,также,материал используемый для изготовления
деревянных приманок, должен быть как можно менее подвержен разбуханию,при контакте с водой.Помимо удобств и лёгкости в обработке,дерево применяемое для изг.приманок,обязательно должно проходить специальную обработку.А именно,оно должно пропитываться синтетическими материалами не боящимися не только воды и давления толщи воды но также имеющими свойства сдерживать сильные удары острых клыков хищника.Материал используемый для пропитки,должен не бояться деформаций,быть достаточно крепким и в тоже время амортизировать удары не получая при этом сколов.
При изготовлении воблеров у.л.,лично я думаю, пропитка не обязательна так как в основном,на эти виды приманок ловят беззубого хищника,ну а если и зубастого

,то у.л.приманка имея маленькую плоскость исполняет функцию горошины,соскальзывая по клыкам и в оочень редких случаях получает прокусы от клыков.Но несмотря на это,я лично пропитываю все заготовки,не взирая на размеры.
Знаком ооочень со многими мастерами по изготовлению деревянных и других видов приманок.Люди ищут,экспериментируют и находят нужные для этого дела материалы.Затем путём экспериментов,создают удовлетворяющие их технологии и пользуются ими.Таких технологий масса,кто то, делает пропитку дерева
лаками,кто то пользуется олифами,кто то восками но каждый из мастеров,доходя до определённого уровня,
обязательно пропитывает заготовки,так как ценит свою работу и время потраченное на неё.
Лично я,использую в своей технологии,для пропитки дерева жидкий пластик.Жидкий пластик впитывается в структуру дерева(в поры)и при просушке,определённый верхний слой древесины,становится монолитом.Как бы пластик смешивается с деревом,образуя при этом единое целое.Он обладает всеми качествами,которые я перечислил выше.Технология в общем,идентична с технологией Рапала,только не современной Эстонской

,(лично я,не считаю это,вообще Рапала,ИМХО) а настоящей Рапала,финского производства,что для меня лично,всегда являлось эталоном качества и долговечности.